27.03.2015 Чувство обиды 27.03.2015 Пищевое поведение 27.03.2015 Как уверенно общаться? 25.03.2015 Как можно поменять весь окружающий мир с помощью мышления 25.03.2015 Как определить характер человека по его почерку? 25.03.2015 Как повысить самооценку 25.03.2015 Концентрация внимания 25.03.2015 Женщины, которым везет в любви
#36

Расщепление личности, множественная личность

Существует такое отклонение под название расщепление личности, когда различные ипостаси попеременно контролируют поведение человека. При таком отклонении, как множественная личность, в одном человеке может существовать от двух и более различных Я.

Обычно, у каждой такой личности есть свое собственное имя и возраст, определенный набор воспоминаний и характерных особенностей поведения. В большинстве случаев есть первичное Я, которое носит имя данного индивида и которое пассивно, зависимо и подавлено. Характеристики других Я, как правило, контрастируют с характеристиками первичного Я, например, они враждебны, властны и саморазрушительны. В некоторых случаях у этих личностей может различаться даже почерк, художественные или атлетические способности и знание иностранного языка. Первичное Я обычно ничего не знает о других Я. Симптомом расщепления личности могут быть периоды необъяснимой амнезии — еженедельные потери памяти на несколько часов или дней.

Хорошо изученный случай расщепления личности — это Иона, 17-летний мужчина, помещенный в госпиталь с жалобами на сильные головные боли, за которыми следовала потеря памяти. Санитары в больнице заметили поразительные изменения его поведения в разные дни, позже главный психиатр обнаружил в нем три различные вторичные личности.
Их можно охарактеризовать так:

1. Иона. Первичная личность. Застенчивый, тихий, вежливый и очень консервативный; он обозначен как «Правильный». Иона иногда пугается и смущается во время интервью и не знает о других своих Я.

2. Сэмми. Его память осталась наиболее интактной. Сэмми может сосуществовать с Йоной, а может отстранить его и взять верх. Утверждает, что готов помочь, когда Ионе нужен юридический совет или у него трудности; он обозначен как «Посредник». Воспоминания Сэмми начинаются с 6 лет, когда мама Ионы ударила его отчима, и Сэмми убеждал родителей больше никогда не драться в присутствии детей.

3. Кинг Янг. Он появился, когда Ионе было 6 или 7 лет, чтобы укрепить его половую принадлежность после того, как его мать случайно одела его дома в девчоночью одежду, и Иона стал путать имена мальчиков и девочек в школе. С тех пор Кинг Янг приглядывал за сексуальными интересами Ионы; поэтому он обозначен как «Любовник». У него очень смутные представления о других Я.

4. Усоффа Абдулла. Хладнокровный, воинственный и сердитый. Усоффа способен игнорировать боль. Его обязанность — приглядывать за Йоной и защищать его; поэтому он обозначен как «Воин». Он появился в 9 или 10 лет, когда банда мальчишек ради развлечения избила Иону. Иона был беспомощен, но появился Усоффа и ожесточенно бросился на нападавших. Он также только смутно осознает другие Я.

При тестировании эти четыре Я оказались очень разными по всем параметрам, касающимся эмоционально насыщенных тем, но проявили существенное сходство в тестах, свободных от эмоций и личностных конфликтов, таких как тест на интеллект и словарный тест.

Расщепление, обычно, проявляется очень ярко, как будто в одном теле живут несколько разных людей. Наблюдатели отмечают, что переход из одного Я в другое часто сопровождается неуловимыми изменениями позы тела и тона голоса. Новая личность говорит, ходит и жестикулирует по-иному. Меняться могут даже такие физиологические параметры как кровяное давление и активность мозга. Основная гипотеза о развитии таких расстройств называет их причиной защиту от травматических переживаний в детстве. Предполагается, что первоначальная диссоциация возникает в ответ на травматическое событие в детстве (обычно между 4 и 6 годами). С болезненной проблемой ребенок справляется путем создания еще одной личности, которая несла бы всю тяжесть этих проблем. Если ребенок неоднократно подвергался жестокому насилию, такой метод защиты ведет со временем к возникновению диссоциированных Я, из которых только одна или две подличности сознают насилие, а у остальных не остается воспоминаний о боли.

Расщепление личности, множественная личность

25.03.2015 Эксперимент Соломона Эша 20.02.2015 Синдром отложенной жизни 20.02.2015 Парадокс любви 20.02.2015 Синдром эмоционального выгорания 20.02.2015 Влияние окружения на человека 05.02.2015 Как побороть стеснительность? 03.02.2015 Разочарование в любви 29.01.2015 Как распознать ложь
Посетителям и авторам